旬のりんごが医者を遠ざける~おいしい健康の大定番~


気温が下がり、朝晩の寒さも身に染みる季節になってきましたね。
寒くなってくると風邪やインフルエンザなど、健康対策が気になり始める方も多いのではないでしょうか。
昔から「りんご医者いらず」という言葉があるほど、健康に良いとされる旬の食材りんご。
本記事では、健康食材としてのりんごをご紹介します。

りんごの栄養

体内の塩分排出に役立つカリウムや、腸を活発にして消化吸収を助ける食物繊維など、りんごは様々な栄養を含んでいます。
特筆すべきは、りんごに含まれるビタミンC!
酸化型という種類で、なんと、切ったり熱をくわえたりしても栄養価が損なわれにくいという特長を持っているのです。
これは健康食材では珍しく、様々な食べ方でその恩恵が受けられます。

驚きの健康効果を持つポリフェノール

また、りんごには多くのポリフェノールが含まれており、驚くほど多くの効果が期待できます。
抗酸化作用があり免疫力を高めてくれるエピカテキン、アレルギーを改善するとされるプロシアニジン、高血圧予防や視力改善が期待できるアントシアニンの3種が主です。
他にも抗がん作用、虫歯予防、消臭作用、シミの元となるメラニン生成の抑制、紫外線カット効果など様々な利点があります。

皮ごと食べてペクチン摂取

よく、りんごは皮ごと食べた方が良いと聞きますよね。
その理由は、皮と実の間にあるペクチンを摂取できるから!
ペクチンとは食物繊維の一種で、整腸作用の高さが特徴です。
また、ペクチンはゼラチンのようにトロッとした状態になる性質があり、膜として腸を守ってくれる働きもあります。
お通じ改善の他にも、コレステロールや有害な物質を吸収し、健康を保つのに一役買ってくれるそうです。

まとめ

安くておいしい事から長年親しまれている、りんご。
りんごは10月に旬を迎えるので、買い物に出かけた際はチェックしてみてください。
一番栄養価が高まった状態なら、健康効果もなおのこと期待できるかもしれませんね。
欧米のハロウィーンでは、りんごを使ってアップルボビングというゲームを行うのも定番だそう。
大人から子供までおいしく楽しく、りんごで健康を保ちましょう!


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