今が旬!大根は生で食べるのがおすすめ~酵素を壊さずに吸収する食べ方~


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いまやどんな食べ物も一年中スーパーで買える時代ですが、やはり旬の食べ物を食べると美味しく、体にとっても免疫力アップなど良い働きをしてくれます。冬が旬の野菜に、大根があります。大根はこの寒さで甘味を増し、食べごろを迎えています。大根の栄養価は、ダイエット女性にもうれしいものですよ。

大根の栄養価

大根は、以下のような栄養素を豊富に含みます。
・ビタミンC:アンチエイジング、美肌、免疫力アップ
・カルシウム:丈夫な骨や歯を作る、ストレスの抑制
・マグネシウム:カルシウムの吸収を良くする
・食物繊維:便通を良くする、デトックス
・酵素:代謝アップ

すっきりボディを目指す女性にとって、特に見逃せないのは、酵素ではないでしょうか。大根には、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼといった酵素が含まれており、食事の消化を促進して代謝をアップする効果があります。

大根から酵素を摂るために

大根を食べることで自然と酵素を摂取できるなんてうれしい話ですね。ただし、このとき注意しなくてはならないことがあります。それは、野菜に含まれる酵素は熱に弱いということ。つまり加熱調理してしまうと、酵素は破壊され、思うように摂取できないのです。そこで、酵素を摂りたいダイエット中の女性は、生の大根を食べるといいでしょう。特に、すりおろすことで酵素の量が2~3倍になるといわれているので、大根おろしで食べるのがおすすめです。この際は、ビタミンCが酸化しないよう、食べる直前にすりおろすことを心がけてください。

大根のカロリー

以上のように、豊富な栄養を持つ大根ですが、そのカロリーも気になるところですね。大根は100gあたり18kcal、中サイズ1本あたりで162kcalほどのカロリーを持ちます。水分が多い分、カロリーが抑えられるようです。100gあたりのカロリーで比べると、人参やじゃがいも、れんこんといった他の根菜類の中でも断トツに低く、ダイエット中の女性でも安心して食べられます。なお、大根の葉の部分に関しては、100gあたり25kcalとなっています。

 普段の料理に大根おろしをプラスするだけで、酵素パワーで消化を促進できますので、どんどん食卓に登場させましょう。


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