食器を変えて食事量を減らす~環境から始めるダイエット~


冬は他の季節に比べてお腹がすくし、食べ物も増しておいしく感じてしまいますよね。
何日かかけて食べるはずの物が、瞬く間に消える事もしばしば。
食べ過ぎは防ぎたいけれど、満足できないのも嫌。
そんな方には、食器を活用した食事改善をオススメします。
本記事では、食器を買って食べる量をセーブする方法をご紹介します。

食事の満足感を決める物

美味しいご飯、お腹いっぱいまで食べる…その他に食事の満足感を高める方法をご存知ですか。
親しい人と食べる、時間をかける、見た目良く盛り付けるなどの要素も満足感を高められるそうです。
時間は食べる時間だけでなく、その前後も関係するようです。
買ってきたお惣菜や出前よりも、自炊した方が高い満足感に繋がります。

見た目を良くする事にも繋がりますが、お惣菜でも一度お皿に移してからの方が良いという事ですね。
盛り付けた後パセリやブラックペッパーを振ったり、調味料を添えたり。
食事の楽しみを、広げてみて下さい。

食器を買う

食事の満足感を高めるのに有効な、盛り付けというワンステップ。
楽しく続けるコツは、お気に入りの食器を用意する事。
食べ過ぎを防ぎたいなら、小ぶりな食器や区分けされたプレートなどを選んで、一回の食事の量を調整しましょう。
また、青や緑といった寒色系は食欲を抑える効果があるそう。
ギラギラとした印象の強い原色やゴールド、ラメなども同様の効果を得られそうなイメージがあります。

普段スプーンを使って食事する事が多い人は、箸に変えてみてはいかがでしょうか。
スプーンだと一口が大きくなりがちで、食べやすいため食事スピードも速くなるそうです。
箸に変えて食べるスピードを抑えるか、意識して良く噛むようにしましょう。

まとめ

食器は何だかんだあって困る物ではないので、色々な種類を買って日替わりで楽しんでみるのも良いですね。
鍋パやクリスマスパーティ、年末年始など食器の活躍する時期でもあります。
使い捨てよりもしっかりした食事の方が、当然おいしさもアップ!
食器が素敵だと写真映えもするので、料理のクオリティも上がるかもしれません。
食器をそろえて、満足度の高い食事を楽しんで下さい。


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