ひじきの健康効果を引き出すためにはたんぱく質!
皆さんは、ひじきはお好きですか?
ダイエットや美容、健康食品としてひじきは広く親しまれています。
社食やご家庭で小鉢としても活用できるので、よく作っている方もいるのではないでしょうか。
ひじきには食物繊維、カリウムなど様々な栄養が含まれています。
ひじきの栄養素をうまく体に取り入れるためには、たんぱく質が重要だったんです!
ひじきとたんぱく質はなぜいいの?
ひじきは、実は豊富なカルシウムが含まれています。
カルシウムは年を取ればとるほど、体の中から減っていってしまいます。
さらに、女性では男性よりも閉経後のカルシウム減少が大きく、骨粗しょう症になりやすくなってしまうんです。
骨や歯のためにひじきを食べようと思っても、ひじきだけでは骨を作ってくれる効果がないということはご存知でしたか?
カルシウムだけとっても意味がありません。
ここで重要なのがたんぱく質なんです。
たんぱく質は、筋肉だけではなく骨や歯など、体の骨格を作るという役割も担っています。
ひじきとたんぱく質を取ることでうまく骨が作られていくんです。
さらに、ひじきには鉄分も多く含まれています。
女性は貧血の方も多いので、ひじきがいかに女性に必要な成分を含んでいるかお分かりいただけたのではないでしょうか。
鉄分を体の中に吸収する場合にも、たんぱく質が必要となります。
特に最近の女性は過度なダイエットのためにたんぱく質もとれていない場合がありますので、ぜひ意識して摂取してみてはいかがでしょうか。
ひじきに入れるおすすめのたんぱく質とは?
ひじきには野菜や油揚げ、こんにゃくなどを入れることが多いかと思いますが、ひじきに合うたんぱく質もあります。
例えば、鶏肉です。
鶏肉はあまじょっぱいひじきの味にとてもよくあいます。
小さく切って一緒に煮てあげましょう。
カロリーが気になるという場合はささみでもおいしく作ることができます。
意外とエビやホタテといった魚介類のたんぱく質もひじきには合います。ぜひ試してみてくださいね!