花粉症対策は体の中から!花粉症に効く食べ物と食べ方で免疫をつけよう
毎年毎年悩まされている花粉症、どんなに対策をしてもなかなか症状は改善しませんよね。
しつこい目のかゆみとくしゃみ、食べ物から改善してみませんか?
免疫を上げて病気に立ち向かおう!
花粉症になると、薬やマスクでなんとかその場をしのいでいくということになりがちです。
しかし、花粉に立ち向かっていくにはそれだけでは足りません。
食べ物に少し気を遣うことで、毎年のきつい症状を少しずつ改善していくことができるかもしれません。
花粉症では炎症によって粘膜が傷ついています。
それを修復してあげるためにも、ぜひ食べ物から気を使ってみてください。
花粉症に強い体を作っていくことで、他の風邪やインフルエンザなどの感染症も予防することができますよ。
花粉症対策にはまずレンコン!
なかなかレンコンは毎日たくさん食べるという方はいないと思うのですが、レンコンは花粉症だけでなく、アレルギーによく効く食品です。
レンコンの粘り成分は、粘膜を強くする効果があります。
花粉症で炎症が続いている粘膜に大切な栄養です。
渋みの成分である「タンニン」には、アレルギーを引き起こすサイトカインを抑える効果があるので、いつもの症状よりもひどくなるのを抑えることができます。
皮の境目に特に栄養が豊富なので、ぜひ皮ごと料理をして食べてみてくださいね。
苺もたくさん食べよう!
苺は品種にもよりますが、2月から4、5月に旬が来るものが多いです。
苺と言えば冬のイメージが強いと思いますが、実は春のこの時期から苺はおいしくなっていくんです。
苺にはビタミンCが豊富です。
ビタミンを取ることで花粉症だけでなく風邪なども予防できます。
また、鼻やのどなどの粘膜を修復する効果もあるので、炎症を軽くするためにもぜひ苺を食べてみてください。
旬の食べ物は、その時期に食べることで効果を発揮すると言われています。
ぜひ春には苺も食べてみてはいかがでしょうか?