アマニ油って知ってる?健康マニアが買い占めるアマニ油とは
皆さんは今とても話題になっている油、アマニ油はご存知ですか?
美容に効果のあるえごま油、ココナッツオイルなど女性が油を摂取してきれいになろうとするという方が増えてきています。
しかし、健康効果を期待している方に、ぜひ食べてほしいのはアマニ油です。
今回はアマニ油の効果と食べ方についてご紹介していきたいと思います。
アマニ油の大きな効果は抗酸化作用
アマニ油には、α-リノレン酸という飽和脂肪酸が含まれています。
脂肪酸と聞くだけでなんとなく嫌なイメージを持たれるかもしれませんが、このα₋リノレン酸はいい脂肪の一つで、摂取しなければいけない脂肪なのです。
体にもいい効果があり、一番の効果は抗酸化作用です。
細胞や栄養の酸化を防ぐため、細胞が古くなる、つまり老化を防いでくれます。
お肌にとっても、体にとってもこの抗酸化作用は必要なのです。
アマニ油の健康効果
先ほどご紹介した抗酸化作用は、具体的に高血圧症の予防に役立ちます。
抗酸化作用は、血管にとても大切です。
血管はただでさえ加齢によって日々傷ついていきます。
さらに脂肪の多い現代人の食事ではだんだんと動脈硬化が進んでしまうのです。
これは仕方のないことですが、抗酸化作用で抑えることができます。
このように、アマニ油は長生きのために必要な健康効果を持っている素敵な脂なのです。
アマニ油の食べ方とは?
アマニ油は、普通に料理の中で使うというものではありません。
油を使う時には火を通す、焼くときに使うという使い方が多いと思います。
しかし、アマニ油は日を通してはいけません。
火を通してしまうと風味が落ち、とても食べにくい風味を醸し出します。
さらに火を通すことでアマニ油の栄養素は変性してしまうため、生のまま使うようにしましょう。
豆腐にかける、サラダにかけるなど食べる前にアマニ油をたらっと垂らして食べてみてください。
風味もまろやかになりますからぜひ試してみてくださいね。