ダイエットでも食べないのはもったいない!実はすごい赤身肉の効果
ダイエットだからと言って、野菜中心、炭水化物は少なくお肉は食べず…なんて食生活していませんか?
食べる量は減らしても、赤身肉はたくさん食べたほうがいいんです!
赤身肉に入っている栄養素
赤身肉には、L-カルニチンというアミノ酸がたくさん含まれています。
L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変換する代謝にとても重要な役割をしていて、食べることで脂肪を燃焼していくことができます。
さらにご存知の通り、赤身肉はササミのように高タンパク低カロリーの食材です。
積極的に赤身肉を食べていくことでただ痩せるだけではなく適度に筋肉を備えた健康的なカラダに近づくことができますよ。
赤身肉にはどんな効果があるの?
赤身肉をたくさん食べた時に、体厚くなったり、エネルギーに満ち溢れた感じになったりすることはありませんか?
これは赤身肉を食べることで代謝が活発になっている証拠です。
いつも通りの運動をしていても赤身肉をたくさん食べていればより効率的に栄養を代謝していくことができます。
また、赤身肉には鉄分がたくさん含まれていて、女性の敵、貧血にとても効果的です。
日々の体調を改善するということにもつながります。
どの赤身肉がおすすめ?
赤身肉とはいっても、お肉はいくつか種類がありますよね。
肉を食べるときには赤身を選ぶことも大切ですが、動物の種類によっても効果が変わってきます。
食べるべき赤身肉は鶏肉<豚肉<牛肉<羊肉の順番です!
羊の肉がもっとも筋肉質で、質のいいお肉なので、ぜひたくさんとっていきましょう!
できるだけ凝った調理はせずに、焼き肉やステーキなどそのままに近い形で食べるとダイエットに効果的ですよ。
チーズやソースなどもできるだけ控えたほうがカロリーを抑えることができます。
ダイエットだからと言ってお肉を我慢してはいませんか?どうしてもお肉が食べたくなった時、我慢せずにぜひ赤身肉をたくさん食べてみてくださいね。