普段の食事の前に「ジンジャーアペタイザー」をプラスすれば消化力アップ!
健康的な美ボディを作るために欠かせない「消化力」。実はとても簡単な方法で、アップすることができるのです。
消化力とは
消化とは、体内に取り込まれた食べ物の栄養をエネルギーに変換し吸収することを指します。消化力が高いと、未消化の物が体内に蓄積されるようなことはなく、老廃物は汗、尿
便として体外に排出されます。逆に、消化力が低いと、未消化の物から毒素を形成してしまい、体の不調を引き起こしてしまうことがあります。
つまり、ダイエット、美肌、アンチエイジング、健康、いずれの面をとっても消化力は大きなポイントになります。
消化力アップの方法
食事の20~30分前に、消化を促進する効果のある食べ物を口にしておくと、体内の消化力がアップします。消化促進効果のある食べ物の代表にショウガが挙げられます。
ジンジャーアペタイザーの作り方
ジンジャーアペタイザーを常備しておくと、口にしやすく、便利です。ジンジャーアペタイザーは、材料3つで簡単に作ることができます。
① ショウガをすりおろす。
② ①に天然塩とレモンの絞り汁(ライムの絞り汁でもOK)を垂らす。
③ ひとつまみ分ずつ食べる。
冷凍保存も可能です。ジンジャーアペタイザーを食べると、少しピリッとした後、体がポカポカしてくれるのを感じるでしょう。
レンチンショウガの作り方
もう一つ、簡単なショウガのレシピを紹介します。レンジでチンするだけのレシピといっていいか迷うほどの簡単さです。
① ショウガのスライスやすりおろし、もしくはチューブタイプのすりおろしショウガを容器に入れ、ショウガが浸るくらいの水を加えて、500wのレンジなら約4分、750wのレンジなら約3分、加熱する。
② 小さじ1杯程度を目安に食べる。
こちらは、基本的には保存ができませんので、一食分ずつ加熱しましょう。
さあ、あなたも消化力アップの強い味方であるショウガを食前に食べることを習慣にしてみてはいかがですか。