ダイエット中でも安心な麺代表はやっぱり蕎麦!?選び方のポイント


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ダイエット中は、炭水化物に栄養が偏ってしまう麺類のような単品メニューは避けるべきとされていますが、やはり麺料理が食べたくなるときもあります。そこで、ダイエット中でも食べてOKな麺料理について調べてみました。

食べてOK・NGを分けるのは

そもそも麺料理が、ダイエット中に向かないといわれるのは、小麦粉が原材料となり、急激に血糖値を上昇させるものが多いからです。しかし、麺料理の中にも「低GI食品」といいって血糖値の上昇が遅い食品に分類されるものもあります。そういったものを選んで食べるようにしましょう。

ダイエット中に食べるべきではない麺料理

以下のような麺料理は、ダイエット中に向いていません。
・ラーメン
・うどん
・焼きそば
・そうめん
・ビーフン

特に、ラーメンはスープまで飲めば、かなり太りやすくなります。また、ラーメンやうどんではトッピング具材もカロリーアップに影響します。

ダイエット中でも安心して食べられる麺料理

ダイエット中に麺料理が食べたくなったら以下のようなものがおすすめです。
・蕎麦
・全粒粉のパスタ
・春雨

蕎麦を食べるときの注意

ダイエット中でもおすすめの麺料理に蕎麦を挙げましたが、実は蕎麦には色々な種類があり、蕎麦といっていても、実際は蕎麦粉よりもつなぎの小麦粉が多いというようなものまであります。当然、小麦粉の分量が多ければGI値が上がり、太りやすくなります。ダイエット中なら100%蕎麦粉で作られた「十割蕎麦」がベストです。
さらにいえば、蕎麦粉の違いによっても、太りやすさが異なります。田舎蕎麦のような黒くて艶っぽい蕎麦は、蕎麦の実を果皮から挽いた蕎麦粉で、ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質も摂れるため、ダイエット中の方にはうれしい食品です。反対に、更科蕎麦のような白くて細い蕎麦は、蕎麦の実の中心部を挽いた蕎麦粉で、栄養はデンプン(糖質)のみと物足りません。

しっかりダイエット向きの麺料理を選ぶことさえできれば、食べられないストレスから解放されます。ぜひ参考にしてください。


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