味付けを見直してダイエット~痩せやすい食事習慣をつける~


ダイエットをする時、食べ物自体に気を付ける方は多いと思いますが、味付けについては意外と見落としがちではないでしょうか。
食材を見直しているのに痩せた実感がない場合、ひょっとすると、味付けを見直す必要があるかもしれません。
本記事ではダイエットに向いている味付け、そうでない味付けについてご説明します。

ダイエットに向いている味付け

基本的にはあっさりとした味付けの方が、ダイエット向きです。
市販のドレッシングや調味料を使う場合は、ノンオイルの物を選ぶようにしましょう。
続いて、特にダイエットにオススメな味付けをいくつかご紹介しましょう。

一つ目は、トマトケチャップと酢を合わせた酢豚によく使われる甘酢ソース。
血糖値の上昇を抑え代謝を促進するトマトケチャップと、内臓脂肪減少に期待できる酢の組み合わせはダイエットにおいて魅力的です。
二つ目は、便秘解消やアンチエイジングに効果のあるゴマと、代謝促進やデトックス効果のあるわさびを合わせたゴマわさびです。
ゆずこしょうのように乗せて使ったり、しょうゆや酢でのばしてつけたりしても良いですね。

ダイエットに向いていない味付け

ノンオイルの物でも、大豆原料の物は糖質制限中であれば注意が必要です。
つまり、味噌やしょうゆは調味料の中でも糖質が高めという事を覚えておきましょう。
反対に油脂分でもオメガ3系を選ぶなら、適量取り入れるのは良い影響をもたらす事も。

濃い味付けは多くの場合塩分が高く、喉が渇きます。
喉が渇いていると認識して水を飲めばよいのですが、食べ過ぎてしまう人の中には喉の渇きを空腹と勘違いしてしまうパターンも少なくないそうです。
薄味に慣れる事で、食べ過ぎも防止できるかもしれませんね。

まとめ

食事を改善するダイエットの成功には、飽きない事が大切。
全ての食べ物を均一な味付けにするのではなく、組み合わせを変えたり時には一品濃い味や好みの味を取り入れたりして工夫しましょう。
薄味に慣れる事で、野菜のおいしさに気づけたらダイエットもはかどりそうですよね。
小さなことからコツコツと、健康的な食生活に切り替えてみて下さい。


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