顔のシミ対策に有効な食べ物


3269da68f05a198a5f8de1909497740c_s肌は生活習慣が顕著に出てしまう部分です。女性の天敵であるシミも、その原因が生活の中に潜んでいます。シミの一番の原因は紫外線ですが、それ以外に食生活も関係しています。

■シミの原因になる食べ物

まず、シミを引き起こすものとしてメラニンが考えられ、メラニンを体に残したり、拡散させる食品は避けたいところです。 特に気を付けたいのが白砂糖です。白砂糖はお菓子、パン、加工食品などに多量に使われているので、知らぬ間に摂り過ぎいるのですが、
体を冷やし、血行不良になり、肌の代謝を衰えさせます。そうすると肌の中にメラニンが残りやすくなってしまいます。 カフェインはメラニンを拡散させ、シミを広範囲に作ってしまう危険性があります。 それから、紫外線を吸収しやすい光毒性物質ソラニンを含む食べ物があります。摂取してから約2時間で体内へ行きわたりますので、外出の前に食べると、浴びた紫外線をぐんぐん吸収して、シミを引き起こしかねません。ソラレンは、キウイフルーツ、レモン、オレンジなどに含まれています。

■シミに効く食べ物

シミの原因となる食べ物を見たらわかるように、シミ対策にはあまり加工されていないナチュラルフードが原則となります。  紫外線で発生した活性酸素にはビタミンCが効果的で、体内の活性酸素がなくなれば、メラニン色素の沈着も防げます。
ビタミンCを多く含むものに赤ピーマン、パセリ、レモン、いちご、キウイフルーツがあげられます。ただし、レモンやキウイフルーツには
ソラレンも含まれるので、外出前は控えるなど食べ方に工夫が必要です。さらに、紫外線から肌を守るものにβカロチンやビタミンEがあり、
かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれています。 活性酸素に対抗するために、抗酸化作用のある食品も摂りましょう。肌の老化をストップさせてくれます。トマトに含まれるリコピンや、
ナッツやアーモンドに豊富に含まれるポリフェノール、いちごやザクロに含まれるエラグ酸には、強い抗酸化作用があります。 食生活の工夫で、顔のシミとお別れできたらいいですね。


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