納豆はおいしいだけじゃない!納豆の魅力的な効果をおさらいしよう
皆さんは納豆をよく食べていますか?ごはんのお供として便利でおいしい納豆ですが、高い健康効果があるんです。
納豆の成分にはどのような効果があるのでしょうか。
納豆に含まれるナットウキナーゼがすごい!
納豆には、ナットウキナーゼという納豆特有の成分が含まれています。
このナットウキナーゼには、血液をサラサラにする効果があります。
脂肪の多い食事や、お酒をよく飲むという方は、血液の流れが悪くなっていることがあります。
このような方は、納豆を意識して食べることで血液をサラサラにすることができるかもしれませんよ。
さらに、血液をサラサラにするということは血管に負担がかかりにくくなります。
ドロドロの血を循環させるために心臓が頑張って血圧をあげることもなくなり、血圧を正常に戻す効果もあります。
血圧が気になるという方も納豆が有効かもしれませんね。
ナットウキナーゼにはビタミンB群を活性化するという作用もあります。
特にビタミンB2は抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を抑制します。
将来に備えて納豆を食べていると健康的な体を作ることができると思いますよ。
女性にやさしい健康効果とは?
納豆の栄養素の中には、女性にこそ摂取していただきたいものがあるんです。
納豆には、ビタミンKも豊富に含まれています。
ビタミンKは、主に止血の時に活躍する栄養素なのですが、骨を作るときにも役に立っています。
女性は閉経を迎えてしまうと、女性ホルモンの分泌が急速に減ってしまいます。
エストロゲンという女性ホルモンが減ると骨の形成がストップしてしまいますので、女性で骨粗しょう症になってしまう人が多いんです。
納豆でビタミンKを摂取し、将来のために骨を強くしておくといいかもしれませんよ。
納豆に含まれている栄養素はまだまだあり、健康効果もたくさんあります。
納豆が好きという方は、ぜひ継続して納豆を食べてみてくださいね。