新しいダイエット食「ブッダボウル」ならたくさん食べても大丈夫


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9月に入り、食欲の秋の足音が聞こえてきました。おいしい食材が店頭に並び、ダイエット中の女性にとっては、誘惑を払うのに大変な季節ですね。そこで、たっぷり食べながらダイエットできたらいいのにという女性におすすめのブッダボウルを紹介します。

ブッダボウルとは?

ブッダボウルは、アメリカ西海岸発祥のヘルシーな食事です。ボウルの中にベースとなる雑穀を入れ、上にたっぷりの野菜を乗せ、たんぱく質を含む食材やナッツやシード類も合わせ、最後にドレッシングをかけて食べます。ボウルにこんもり盛られた姿が、仏様のふっくらしたお腹に似ていることから、その名前がつきました。

ブッダボウルをダイエットに活かすルール

基本的にはブッダボウルに使う食材は自由です。ベースとなる雑穀にも、玄米、キアヌ、クスクスなどの選択肢がありますし、野菜は生でも加熱したものでもよく、半端に残ってしまった野菜なども使えますから、アレンジは無限大です。ただ、ダイエット中であれば、たんぱく質を選ぶときに鶏ササミ肉や豆腐、豆類などを選ぶようにし、ドレッシングも塩コショウ、ビネガーなどにしてカロリーを抑える工夫をしましょう。また、生野菜ばかりでは、体が冷えやすくなりますので、蒸す・焼くなど加熱調理した野菜も取り入れることをおすすめします。
食材さえ決まれば、ポンポン載せていくだけなので、忙しい人でも手軽に作れます。

ブッダボウルの効果

雑穀とたっぷりの野菜、そしてたんぱく質も入れているので、栄養バランスが整い、便秘などを防ぎながらダイエットできます。特に雑穀は低GI値食材で、血糖値の上昇を緩やかにして太りにくい体質作りに効果的です。そして、ボウルにこんもりと盛られていることや野菜の色鮮やかさで、見た目からの満腹感も得やすくなっています。つらい食事制限がありませんし、食材を変えることで飽きずに続けられるので、長い目で健康的に痩せていくことが期待できます。

 実際にブッダボウルを食べ始めている人のSNSなど見ると、色鮮やかでおしゃれなボウルが多く出てきます。ダイエットのイメージを「つらい」から「おしゃれ」に移行しつつあるブッダボウル、皆さんも楽しく食べてください。


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